延寿溪整治预计下月竣工
【字体: 】【发布时间:2017-01-19】 【作者:何晋生 林灿乐/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

         连日来,在荔城区西天尾镇吴江村延寿溪整治工程现场,几部挖掘机正忙着清淤、打木桩,工程车来回奔跑,有的工人正在砌护坡等,一片忙碌的情景。

 
        该工程列入全国中小河流流域治理规划,是省重点水利项目之一,也是我省万里安全生态水系治理项目。延寿溪环绕吴江村,原本河水清澈,后来垃圾不断增多,每到夏天蚊蝇特多。为打造宜居环境,再现河清岸绿,荔城区去年开始对此河道整治,包括河道清淤3313米,新建护岸1940米,拆除阻洪桥6座,新建机耕桥4座,铺设截污管道2290米,两岸园林绿化94852平方米,栽植灌木197株,景观亭1座等。该项目预计2017年2月份竣工,届时将打通延寿溪下游主排洪通道,行洪能力由原来的2至5年一遇提到20年一遇,保护人口0.58万人,保护农田0.9万亩,确保延寿溪周边企业、工业园区。