“红绿黄”机制助推项目建设
【字体: 】【发布时间:2016-05-25】 【作者:何晋生 张郁周/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     “世纪开元财富中心外墙正在安装玻璃幕墙及消防设施,进度超前;南少林英才文武学校正在进行补偿款发放和总平建筑方案设计,进度滞后……”5月21日,笔者在荔城区西天尾镇见到一张新颖的项目推进情况表,上面不仅详细列出了各个项目的名称、工作进度、时间节点、责任人,还有各种颜色的标记。这是西天尾镇推行“红绿黄”项目工作机制的一项举措。

 据了解,西天尾镇今年共有76个重点项目,其中在建项目31个,预备项目24个,前期项目21个。为确保各重点项目按期有序推进,西天尾镇将项目逐个细化分解,实行区、镇、开发区三班人马互动,人均挂钩3-5个重点企业或项目,积极推行“二三四四”工作机制和梯次项目工作责任制,重点加强滞后及预警征迁遗留项目的工作力度。为让人更加直观了解工程进展的快慢,该镇还在实行滞后项目周末“会诊”制度的基础上,增加了“红绿黄”管理机制,即将每一个项目分别按照倒排工期方式,制定“路线图”和“时间表”, 图表分为在建、预备、前期三个项目,图表中绿色表示项目进度超前或正常进行中,黄色为预警,红色为滞后,每周“会诊”前将图表分发给相关人员,对列入预警或滞后的项目采取措施,确保有效推进。
 有效措施保证了项目进度,目前,该镇全年76个项目中有71个项目按序时或超前推进。