4个省重点项目缘何落地北高?
【字体: 】【发布时间:2015-04-14】 【作者:黄朝霞 陈荣美/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

站在五侯山上,北高境内农田、山林及海湾交织成油画般的美景。

    莆田国际珠宝产业园项目已在总平设计当中、华峰工贸项目预计今年6月份正式动工……4月上旬,笔者从荔城区北高镇获悉,今年该镇共有华峰工贸等4个省重点项目同时落地并推进建设。
    地处“界外底”的北高镇缘何一下子吸引这么多的省级重点项目?笔者深入北高镇实地采访后发现,昔日印象中偏远落后的古老小镇正借力兴化湾南岸开发的大好时机,全力推进城镇化建设,全镇基础设施、居住环境及经济发展都得到了质的突破和提升。
基础设施开路先行
    曾经北高镇流传着一个“垃圾路标”的段子,说是要到某个村子,不需要问路,只需顺着道路一直往前走,看到一座“垃圾堆”左拐就行啦!但如今这样的“垃圾路标”在北高镇已经找不到了,取而代之的是某个小公园或某个健身广场。发生如此根本变化的原因是北高近年来大力推进的道路、通讯等基础设施建设。
    “五侯山”堪称是北高的“父亲山”,海拔约400多米,是莆田沿海第一高峰。秋高气爽之日登高远眺,可极目平海、湄洲、兴化三湾和南北洋平原,眼前风光豁然开朗,海湾港口、原野田畴、林木溪流交织成的濒海地区山川风物巨画,尽揽眼底美不胜收。但这样的胜景过去却因为交通不便深藏偏山人未识。近年,北高镇斥资400万元修建了3.61公里长的盘山公路,完成道路硬化及两边护栏、交通反光镜等工程。“五侯山”的神秘面纱才被逐渐揭开,并入列莆田新“24景”,吸引周边游客。去年,该镇在完成黄北第二通道(北高段)亮化及绿化、净化工程后,还打通了连接黄北第二通道至兴化湾南岸的咽喉道路:16米宽路幅、双向四车道的埕头至美兰路段5.1公里的道路扩宽、改造及绿化、路灯等配套工程建设,为挺进兴化湾南岸开道铺路。
居住环境全面改观
    道路的畅通让北高的教育、卫生、文体等各项事业都得到提速发展。在毗邻北高镇政府的卫生院,笔者看到,这个全市占地最大的乡镇卫生院,占地面积由原来3亩多扩大10倍增加至34.5亩,不仅建成了门诊大楼、病房楼、卫技综合楼等,还引进数字化X光机、全自动心电图机等先进医疗设备,极大方便了周边群众就近医疗和保健需求。
    去年,在创建“国家级生态镇”过程中,全镇24个村深入推进“家园清洁行动”,全力实施河道清水行动,完成投资近600万元,清水总长度49930米,并投资375万元,开展水土流失治理工程。在“幸福家园”试点村山前村,文化休闲广场、孝亲园、农贸市场大楼、卫生所等民生工程,让这里的村民在家门口就可以享受到和城里相近的生活配套服务。
经济发展转型提升
    作为全国知名的“打金镇”,北高拥有历史悠久的黄金珠宝首饰加工历史及资金、技术、人才等资源优势,在挺进兴化湾南岸开发热潮的辐射带动下,北高镇抢抓机遇发展特色产业,全力推进黄金珠宝首饰行业转型升级。
    2014年,该镇以获得中国轻工业联合会和中国轻工珠宝首饰中心授予的“中国黄金珠宝首饰之乡”称号为契机,大力招商引资促民资回归,总投资20亿元的莆田国际珠宝产业园和华昌珠宝文化创意产业园项目启动规划;埕头珠宝一条街改造完成立项;以华峰工贸等先进制造业为主的坑园工业集中区和以埕头莆田国际珠宝产业园为主的埕头工业集中区加快推进建设;山前村引进利农集团发展现代农业,首期流转农户1100户,集约流转土地1000亩,农业生态园成为村民增收新途径。
    全镇“珠宝富镇、工业壮镇、生态美镇、农产亮镇”四大发展战略进一步明确。2015年,全镇启动重点项目26个,总投资135.36亿元,年度计划投资14.77亿元,其中在建项目13.1亿元,预备项目1.67亿元。