“零地招商”盘活闲置资源
【字体: 】【发布时间:2014-07-07】 【作者:黄朝霞 汤喜燕/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     笔者昨日从荔城区招商局了解到,今年以来,该区先后引进了木雕博物馆、莆田阳光康复医院等23个项目,计划投资额约97.37亿元,完成年度目标任务的162%,提前并超额完成全年招商引资任务。其中二次招商即“零地招商”项目14个,盘活闲置商贸资源3.7万多平方米。
  第二批教育实践活动开展以来,该区依托中心城区区位优势,加快第三产业的招商力度。通过走访座谈、问卷调查等方式,了解企业所急、所想、所盼,深入对接服务大项目,以健全的服务制度推动招商引资工作。结合中心城区土地资源现状,该区招商局深入指导各镇街、园区加快辖区内低效用地的腾退工作,并对腾退出来的闲置资源进行动态普查,建立闲置资源管理系统,同时加大对闲置资源招商优惠办法的宣传,鼓励企业以转让、转租、合资合作等形式进行二次招商,促进资本、项目、市场、企业的有效对接和转换。
  服务带动了“零地招商”开展,木雕博物馆、文教图书城旗舰店、馨家泊时尚房吧、天鸿期货莆田营业部等一批项目先后入驻,盘活了莆仙大剧院、文献路文峰楼、原新加坡酒店、汉庭C区等闲置场所约3.7万平方米。