“幸福家园”建设让农村更城市化
【字体: 】【发布时间:2013-09-17】 【作者:何晋生 朱崇飞/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 8月3日晚,刚吃过晚饭,荔城区黄石镇水南村村民宋凤莺便邀上邻居,一起到农民健身激情广场跳舞。在闪耀的霓虹灯下,这里成了一个欢乐的海洋。
  据该村村主任宋文新介绍,该村是“幸福家园”建设试点,农民健身激情广场是“幸福家园”建设的一个项目,投资10万元,于6月初竣工。自2012年7月份以来,村里通过组织召开村党员大会、村民代表大会,分发宣传材料等,与群众共同探讨如何建设“幸福家园”,广泛征集群众意见。宋凤莺说“幸福家园”建设以来,村民们的生活在悄然向城市化改变。再过几年,这里一定会更美。
  近年来,荔城区将“幸福家园”试点村建设作为城乡一体化工作的突破口,紧紧围绕“形态田园化、生活城市化、福利均等化”推进,并积极策划生成“幸福家园”试点村项目。目前,该区正在紧锣密鼓筹备申报第二批“幸福家园”试点村镇。同时,确立“规划先行、特色鲜明、因地制宜、组织有力、可持续发展”的试点村申报原则,将党政领导是否重视、基础条件是否具备、特色优势是否明显、发展思路是否清晰、村级班子是否团结作为标准来衡量所报村是否具备试点条件,严格申报标准和筛选程序。
  截至目前,荔城区试点创建工作顺利开展,黄石高速路入口处至黄石工业园区门口一条街整治工程、后黄村景观风貌提升等17个重点项目实现开工,环境综合整治等项目基本竣工并投入使用,累计完成投资1.3亿元。
                (何晋生 朱崇飞)