向莆铁路9月26日正式通车 年货运能力为二千六百万吨
【字体: 】【发布时间:2013-09-16】 【作者:林英/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 本报讯(记者 林英)向莆铁路将于9月26日正式通车运营,记者昨从市铁路办获悉,向莆铁路通车后将适时开通货运,届时我省货运速度将由现在的每小时60公里提至120公里,年货运能力为2600万吨。
  向莆铁路是福建省连接中部和内陆大腹地运量最大、标准最高、最便捷的客货兼顾的国家一级高速铁路干线,设计时速200公里,建设里程632公里,途经江西省南昌市、抚州市和福建省三明市、福州市、莆田市。全线共设南昌西、三江镇、大岗、抚州北、抚州、腾桥、南城、南丰、西城、建宁北、泰宁、将乐、夏茂、三明北、尤溪、中仙、长庆、永泰、涵江北(原白沙)、莆田、杜坞、福州22个车站。其中,到永泰县城附近分岔,分别引入福州站和莆田站。
  据铁路建设单位有关负责人介绍,向莆铁路于2007年11月24日开工建设,2012年11月29日全线贯通,今年5月开始分区段联调联试,8月9日转入全线联调联试,9月26日正式通车。
  向莆铁路的建成通车,大大缩短了赣闽两省的时空距离,对于促进中部地区和东南沿海的人员、物资、信息、资金交流,加快“海峡西岸经济区”和“中部崛起”战略的实施,特别是对推动我市“港铁联运”具有重大意义。