莆田好鞋走天下
【字体: 】【发布时间:2016-04-12】 【作者:黄国清 卓晋萍/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

    组建50人的国内外研发团队,与国际优秀的材料商进行点状联合创新,洛弛公司精准定位“需求侧”,提升产品供给质量——
 
 福建洛弛制鞋技术发展有限公司是近年来我市众多鞋企中异军突起的企业,专业从事户外鞋的研发、设计、生产。自主品牌“clorts”,已经在30多个国家注册了商标。刚刚开春,企业就已经接到超过3000万元的春夏产品订单了。连日来,工人们在车间里忙着赶货,质检员则认真检查每一双鞋,确保质量(如图)。
 开春便来3000万元订单,秘诀在哪里?
 “专注,是洛弛成功突围的秘诀”,公司董事长陈英洪说,企业定位专业户外鞋,组建了一支50人的国内外研发团队,专注于户外鞋的设计研发。目前,洛弛的设计能力在业界已取得一席之地。每到一个国家的市场,洛弛都要和当地的设计师合作,因为每个国家消费者的脚型、喜好等都不一样。
 供给侧改革对应的是需求侧。只有精准定位消费群体的需求,才能为产品“有市场”奠定基础。
 鞋业产业竞争激烈,洛弛除了和优秀的设计师合作,还与国际优秀的材料商进行点状联合创新,提升产品的供给质量。生产经理谭解来介绍说,洛弛与Vibram大底合作。vibram是意大利著名的橡胶生产厂商,专门为鞋底设计的橡胶以出色的耐磨性、良好的防滑性、均匀的质地获得了世界众多制鞋厂商的认可;引进自动系带系统美国BOA扣,采用钢丝代替传统的鞋带,不用绑鞋带,只需旋转按钮,穿脱鞋子便可在瞬间完成。
 此次3000万元的订单中,这种BOA扣的鞋子份额最多。创新,激发消费者的热捧。记者拿起一双鞋子观察,鞋上有一个“EVENT”标志。原来,EVENT是防水表膜保护标志,已经得到全球认可,透气性效果明显。去年底,“莆田好鞋”联盟标准发布,洛弛的产品也是其中“盟员”。
 携专业鞋子,站在“互联网+”的风口上,洛弛顺势而为。去年,通过两期“中国质造”活动,洛弛的销售额超过2000万元。此后,又成为了加入速卖通平台的唯一一个莆田户外鞋品牌。值得一提的是,洛弛自主品牌的鞋在“速卖通”曾卖到了150美元的价格,在业内引起轰动。今年,洛弛将强化与阿里巴巴对接,在大数据的分析、分享上进行合作。
 作为劳动密集型企业,洛弛也在积极转型升级降低成本。目前,洛弛已经着手引进两条电商流水线。该系统前端与销售平台对接,消费者只要在电商企业下单后,订单便会通过系统自动传输到仓储中心。通过计算机,可直接读取发货鞋品的具体信息及仓库所在的位置,提高分拣发货效率。去年,洛弛产值破亿元,今年预计会有20%左右的增长。
 来自市经信委的数据显示,截至2015年12月,全市制鞋产业共有生产企业4000多家,其中规上企业265家,产业直接从业人员35万人,间接从业人员20多万人。2015年,全行业实现规模工业产值599.1亿元。
 600亿元的产业集群,鞋业对莆田经济社会发展的重要性不言而喻。基于这样的产业集群状况和“互联网+”的发展趋势,洛弛提出了打造福建鞋业供应链服务平台的构想。该平台为入驻的鞋企提供专业的供应链服务,主要包括鞋业产业共性物资的供应链团购、专业领域的采购供应管理、专业第三方物流、产品分销管理、供应链金融、进出口报关、商检、结汇等服务。该服务可将原有的多家供应商对企业、以及企业对多家下游客户的“多对一”、“一对多”复杂模式转变为客户对平台的“一对一”运作模式。
 “该平台建成后,将对莆田鞋企品牌差异化定位、产业上下游资源整合及产业转型升级起到积极的推动作用”。陈英洪表示,置身于鞋业行业,就要为这个行业作贡献,让莆田好鞋走天下。