重建人工湖、配套景观绿化 西湖美景将重现
【字体: 】【发布时间:2017-04-06】 【作者:傅梅香/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
图为对西湖电影院进行拆除
 
    连日来,在延寿溪吴江支流岸边,一台挖掘机在对岸边的违章建筑进行拆除,恢复河道行洪能力。根据市河长办的部署,我市正集中开展河道乱占乱建专项行动。
 
    据市水利局、河长办工作人员介绍,为全面落实河长制工作要求,动员全社会参与,营造浓厚管河治水氛围,我市在全省率先渐次开展河道乱占乱建专项行动。此次整治范围为全市所有河道范围内的水域、滩地及岸堤,对涉河违章建筑、违章搭盖等进行拆除。各县区按照“分级负责、属地管理”和“谁设障、谁清除”的原则,全面清除全市涉河乱占乱建等违法行为,恢复河道行洪能力,确保河道行洪和人民群众生命财产安全。
 
    按照市里的统一部署,各县区(管委会)迅速行动,全面部署,荔城区的河道乱占乱建专项行动已全面铺开。3月30日,在莆田原二十四景之一的“西湖水镜”,荔城区启动北河综合整治工程,对填湖建起的西湖电影院进行拆除。该工程完工后将实现雨污分流,重建人工湖,配套景观绿化、休闲广场等,重现昔日“小西湖”美景。
 
    据荔城区水务局局长、河长办主任俞建忠介绍,荔城区共有涉河违章搭盖、违章建筑200多处,2万多平方米。通过集中整治,先难后易,强化管理来推进专项行动的开展。目前,已拆除50多处,2000多平方米,实现退房于河,退地于河,保障河道畅通,为推进河长制各项工作打好基础。