全国人大代表、市委书记林宝金接受《中国黄金报》记者专访表示莆田将打造中国黄金珠宝新地标
【字体: 】【发布时间:2017-03-10】 【作者:马佳/来源:中国黄金报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     莆田北高黄金珠宝产业园将成为我国黄金珠宝领域的新地标。”在全国两会召开期间,全国人大代表、莆田市委书记林宝金在接受《中国黄金报》记者专访时表示。

莆田国际珠宝产业园效果图
 
 
 
全力推进莆田黄金珠宝产业加快发展
 
        莆田是我国荣获工艺美术类国家级区域品牌称号最多的城市之一,已有6块工艺美术类“国字号”区域品牌,成功举办了12届中国(莆田)海峡工艺品博览会,工艺美术产业发展氛围浓厚。
 
        林宝金告诉记者,在莆田北高镇,有近一半人口从事与珠宝相关的职业,珠宝可谓北高镇的“全民产业”。现有埕头、美兰等黄金珠宝专业村6个,注册珠宝企业、批发零售商户700多家,产业规模不断壮大,拥有中国轻工业百强企业和省级重点龙头企业1家,华昌、六桂福等40多个知名品牌,73个黄金珠宝品牌商标,其中7个荣获中国驰名商标。
 
        同时,外埠珠宝企业更是遍布全国,拥有覆盖各地乡镇的全国终端销售网络以及产、展、销一体化的发展链条。
 
        近年来,随着埕头莆田国际珠宝产业园的动工建设,北高黄金珠宝产业集群化实现了跨越性发展,目前,国家级黄金珠宝特色小镇也正在规划上报。
 
        对此,莆田市推出了一系列切实可行的高站位规划。据林宝金介绍,莆田市“十三五”规划提出重点打造十大绿色产业,即把包括珠宝行业在内的工艺美术列为四大千亿产业之一。此外,莆田国际珠宝产业园与上塘珠宝城列为莆田市国家5A级旅游景区申报单位,已组织市相关部门开展前期规划配套。而机场路(五侯大道)、G228滨海大道、连接国际珠宝产业园至上塘珠宝城的金银大道已规划建设。更贴心的是,莆田机场规划选址也设在了珠宝之镇——北高镇,离国际珠宝产业园的距离不到3公里。
 
        今年初,莆田市委、市政府还成立了金银珠宝产业发展领导小组。荔城区政府成立了北高镇申报国家级黄金珠宝特色小镇领导小组,并申报设立北高国际珠宝产业园管委会,全力推进黄金珠宝首饰产业加快发展。
 
 
集镇基础配套日益完善
 
营造更好投资环境保证回乡投资者权益
 
        黄金珠宝行业作为莆田市工艺美术业的重要组成部分,历史悠久。改革开放后,许多莆田人凭着过硬的“打金”手艺走出家门,成为现代莆田珠宝首饰业发展的开创者和黄金珠宝首饰走向全国的引领者。据中国珠宝玉石首饰行业协会不完全统计,2016年,莆田珠宝企业销售额达2000多亿元,占全国珠宝企业销售额一半以上。如何让在外发展的莆田籍珠宝企业愿意回乡投资?莆田市委市政府先后组织多次专题调研,就珠宝产业招商引资、扶持市黄金珠宝行业发展广纳群策。
 
        “我们将营造更好的环境,保证回乡投资者的权益,帮助他们实现更好的发展。”林宝金介绍,参照深圳、上海等先进地区,莆田在园区配套等方面出台了针对性政策,这些实实在在的政策受到了在外发展的珠宝商欢迎。
 
        月是故乡明。莆田市政府以及相关的协会主动与在外珠宝商常叙乡愁、谈乡情,稳定企业投资人的信心,大力推进总部经济,越来越多的在外莆田珠宝企业回乡投资创业,特别是华昌、六桂福、爱恋等驰名商标企业纷纷回归,此外,上市公司福建金一文化集团有限公司也已落户北高。
 
 
环境卫生干净整洁
 
立足打造黄金珠宝首饰新都
 
        经过多年的发展,莆田黄金珠宝作为地方特色产业,品牌影响日益扩大,2014年被中国轻工业联合会授予“中国黄金珠宝首饰之乡”特色区域荣誉称号。
 
        对于未来的发展,政府方面的战略定位非常明确。林宝金表示,至2020年,莆田力争黄金珠宝首饰产业的年产值平均增长率保持在30%以上,黄金珠宝首饰产业年总产值达到或者接近2000亿元,打造成为中国乃至世界黄金珠宝首饰新都。
 
        此外,莆田当地产业项目将实现跨越式突破。莆田国际珠宝产业园作为省级重点项目和黄金珠宝产业发展核心区,规划用地568亩,计划投资50亿元,预计实现年产值超千亿元,利税10亿元以上。据悉,该产业园现已完成主体建设,正在内外装修,并完成招商企业517家,预计于2017年底前开园投用。