大坝安全 水质优良 生态优美  东圳水库大坝除险加固主体工程完工  增加库容6100万立方米
【字体: 】【发布时间:2017-01-10】 【作者:黄国清 蔡昊/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

        昨日,出席市两会的代表委员们认真审议、讨论政府工作报告,围绕坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区等建言献策。其中,东圳水库大坝除险加固项目成为大家热议的内容之一。从市水利局传来消息,备受关注的东圳水库水环境综合治理标志性工程大坝除险加固主体工程完工,水库增加防洪蓄水库容约6100万立方米。
 
        目前,大坝迎水坡、背水坡培厚填筑、坝坡方整石护面已全面完成;溢洪道闸门已下闸蓄水,主闸室封顶、电梯设备安装及装饰工程基本完成;坝后渗流观测系统及右岸上坝公路浇筑全面完成,坝区管理房建成,消除隐患,正常运行。
 
        目前,东圳水库水环境综合治理工程除大坝基本完工外,一级保护区内1万多亩林田完成征收,完成近4000亩退耕还林工程;搬迁的646户近3000人已签约91%,多栋安置房已封顶,累计完成投资约13亿元,2017年将全面完成三年行动计划,着手推进库区立法保护工作。综合治理初见成效,经检测水库水质连续10个月达到Ⅱ类优质水标准,以东圳为水源的各自来水厂按最严格的饮用水国家标准106项指标全部达标。基本实现了“大坝安全、水质优良、生态优美”治理目标。