评星定级作示范
【字体: 】【发布时间:2017-06-14】 【作者:何晋生 张郁周/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     “自从开展‘评星定级’后,村容村貌大为改观了,村民的关系也更加融洽了。”近日,在荔城区北高镇江边村,被评为五星卫生示范户的村民黄新洪高兴地说。在他家,笔者看到房前屋后干净整洁,各种花草树木生机勃勃。

 
    在农村环境整治中,江边村按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美要求,围绕“垃圾处理、污水治理、村道硬化、整治裸房、村庄绿化”任务,引导群众分清楚、扫清楚、摆清楚、拆清楚、粉清楚,全面开展“共建美丽乡村”建设。为调动村民积极性,该村还积极开展环境卫生“评星定级”活动,清洁“小家庭”净化“大环境”。“评星定级”按照“月、季、年”的方式开展,每次评选出50户示范户,示范户评选标准从本户环境卫生示范情况、门前三包执行情况、主动参与村环境整治情况三项指标进行设置,共分为好、一般、差三个等次,分别对应五星、三星、一星,对示范户年底给予表彰并发放清洁用具,对环境整治不力户进行点名批评,形成人人参与共同治理的良好氛围。
 
    江边村党支部书记周坤民说,表彰或批评并不是主要目的,关键在于以示范典型带动村民主动参与共建美丽乡村,从而推动全村环境整治提升。