“老书迷”乐为村里捐藏书
【字体: 】【发布时间:2017-03-08】 【作者:翁国城/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     上月底,在荔城区新度镇青垞村的村图书馆里,该村75岁退休干部张岩捐赠图书108本,为村民送上一份“精神食粮”。

 
    笔者了解到,此次捐赠的图书包括自然科学类、素描类、文学类、传记类,涵盖面广,符合不同年龄段村民阅读需求。
 
    据悉,张岩自退休以来,一直热心公益事业。对于此次捐书,张岩表示,大部分书籍都是他走南闯北收集来的。每到一个地方,他都要去当地的旧书市淘书,家里藏书太多了,实在放不下了,当废品卖掉太可惜了,不如捐赠出去,让更多的人能够分享书籍里的知识,也可以帮助有需要的人。
 
    张岩打小就对书情有独钟,空闲时间就爱看书、写字、作画。刚刚参加工作时,他每月工资只有21元。虽然收入不多,但给自己定了个目标,每月至少要买一本书。后来条件好了,张岩老人买的书更多了,家里俨然成了小书库。
 
    “书不怕看破,就怕没人看,失去它的价值。”张岩说,以前没有这样的捐书途径,家里实在放不下了,也曾卖过一些书,很是心疼,得知村里有图书室时,便萌生了捐书的想法。