薪火相传 共享平安 白湖顺济庙举行点烛山祈福活动
【字体: 】【发布时间:2017-03-07】 【作者:吴伟锋 苏丽彬/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     农历正月廿九晚,以“烛山祈福 共享平安”为主题的系列活动在市区阔口玉湖公园内的白湖顺济庙内举行。数百名妈祖信众参与,共同祈愿风调雨顺、国泰民安、家业兴旺、吉祥安康。

 
    当晚,宫庙内首先举行诵经祈福仪式。在抑扬顿挫的诵经声中,信众们高颂圣母恩泽,并虔诚朝拜。诵经完毕,大家围在一起,虔诚地点燃蜡烛(如图),表达美好的心愿。随后,“电音三太子”、车鼓队、木偶戏等民俗活动陆续登场。只见“电音三太子”随音乐妙曼舞动,并不断将喜糖撒向空中,人们纷纷抢接,其寓意“天官赐福”。车鼓队表演整齐划一,木偶戏表演惟妙惟肖,引发市民们驻足观看。值得一提的是,由水果雕刻的各类供品受到信众们的啧啧称赞。
 
    据了解,城区文峰宫、清风岭、东岩山、龙桥天后宫等多处供奉妈祖的宫庙,都有举行妈祖“点烛山”这一民俗活动,尤以文峰宫规模最大。这一夜的红烛是千年来妈祖信仰不灭的璀璨星光,也是莆田传统文化薪火相传的点点星火。