以新发展理念引领我市网信事业行稳致远
【字体: 】【发布时间:2017-04-21】 【作者:林志阳/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     “4.19”网络安全和信息化工作座谈会召开后,我省高度重视,省委书记、省委网络安全和信息化领导小组组长尤权同志强调,要大力发展信息经济,推进“数字福建”建设,推进“互联网+”行动和“‘数控一代’试点”,促进互联网与产业发展深度融合,推动产业结构转型升级,使互联网更好地为福建经济社会发展服务。对此,我市上下积极贯彻省委省政府部署,深入学习领会,认真抓好落实。

 一、切实统一思想,落实中央及省委部署。
 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视网络安全和信息化工作,提出了一系列新思想新观点新论断,描绘了建设网络强国的宏伟蓝图。此次座谈会,总书记站在党和国家战略全局高度,以人民为中心,系统阐述了互联网发展对人类历史发展的深刻影响,论述了网信事业对实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。为进一步推动我国网信事业发展提供了重要遵循。我市切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真组织开展学习,在“准、深、新、行”上下功夫,抓住重点学、联系实际学,不断把学习的成果转化为抓落实的有效举措和强大动力。
 二、多措并举抓实工作,形成合力全面覆盖。
 我市加强统筹协调,创新宣传形式,认真做好总书记重要讲话精神的宣传阐释工作。把握导向,确保全面准确。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把牢坚定正确的政治方向,确保宣传报道全面准确,有力有效。融合创新,确保传播效果。遵循网络传播规律,创新方式方法,提升宣传引导的“准、度、量”。坚持多角度、多形式阐释讲话精神,让网民看得懂、记得住、传得开。密切配合,确保形成合力。统筹网上网下力量,统筹对内宣传和对外传播,加强媒体融合报道,实现对讲话精神的全媒体宣传、全业态传播、全方位解读、全平台覆盖。
 三、加强网信安全保障,建设一支过硬的人才队伍。
 我市把贯彻落实好总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,顺应互联网发展大势,坚持创新为要,紧密结合实际,以新发展理念引领莆田网信事业行稳致远。进一步加强网络生态建设,着力构建生态良好、和谐清朗的网络空间;进一步加强网络阵地建设,完善新闻网站、手机报和“两微一端”,齐声发力新格局,着力写好“妈祖故事”、“ 兴化文章”;进一步加强网上意识形态建设,探索建立我市网上意识形态应急处置预案;进一步加强网络安全保障,夯实网络安全工作基础,完善网络安全工作协调机制;进一步加强信息化建设,消除数字鸿沟、信息壁垒,缩小城乡差异、地区差异,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务;进一步加强网信队伍建设,大力推进工作理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,以自身过硬素质带动工作水平的提升,建设一支政治强、业务精、作风好的网信人才队伍。