推动网信事业 建设魅力荔城
【字体: 】【发布时间:2017-04-21】 【作者:朱崇飞/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    去年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,从指导思想、网络生态、技术、安全、企业和人才等方面提出六大论断,深刻回答了事关中国网信事业长远发展的一系列重大问题,提出努力把我国建设成为网络强国,让亿万人民共享互联网发展成果,推动我国网信事业快速发展。  

  一年来,荔城区积极学习贯彻习近平总书记“4·19”重要讲话精神,认为网信事业代表着新的生产力、新的发展方向。 我们要坚持学用结合,进一步学习领会“4·19”重要讲话精神,推动荔城网信工作实践,加快推进网络强区建设,助推魅力荔城建设。
 “网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”习总书记的这一重要论断,明确了网信事业的出发点和落脚点,是做好网信工作必须牢牢把握的根本原则和方向。这要求我们要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感;同时,要本着对社会和人民负责的态度,建设良好网络生态,守护好亿万民众共同的精神家园。一年来,荔城区网信部门“软硬件”建设并抓并重,一方面,着力强化信息化基础设施建设,壮大信息产业,加快推进智慧城市、电子政务、物联网等“互联网+”产业;另一方面,致力于打造新型主流媒体,加强网上正面宣传和舆论引导,深入开展网上“扫黄打非”、打击网络违法犯罪等一系列专项行动,依法加大网络空间治理,培育积极健康、向上向善的网络文化,将以人为本、发展为民落到实处。
 但是,网络技术是一柄“双刃剑”。“网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进”,回顾习总书记在座谈会及有关场合的一系列重要讲话,尤其是在互联网安全和发展的关系上,始终坚持辩证主义方法论。互联网技术的专业性和渗透性,使得网络安全威胁和风险成为时代的新课题,要求各级各部门要保持清醒头脑,树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,构筑全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。
  过去一年里,荔城区网信部门坚持安全和发展一起抓、两手硬,加强电子政务网络信息安全制度建设,深入推进网络安全综合防控体系建设,积极开展移动互联网应用(APP)监测工作,强化互联网关键基础设施保护工作,部署多项网络信息安全检查。通过由全区各主要机关单位、学校网评员等组成的“荔城区网评员”QQ群,每天在莆田小鱼网、莆房网等舆情重点网站,组织舆情引导员登陆搜索,及时收集我区相关舆情信息,并及时转办、跟办和督办。同时,组织网评员广泛参与上级布置的各项网评任务,促进网民反映的相关热点问题与合法诉求得到有效解决,力争让矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。
     实施网络强区战略,助力网络强国建设,任重道远。我们要以习近平总书记“4·19”重要讲话精神武装头脑、指导实践,全力推进荔城网信工作创新发展。要围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,凝聚共识、营造氛围,形成网络舆论强势;通过推动媒体深度融合发展,巩固壮大网络主流舆论阵地;加强网络空间治理和技术防护,在实施网络强区战略中走在前列。