互联网造福教育
【字体: 】【发布时间:2017-04-21】 【作者:姚丽枝/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    习近平在网信工作座谈会上,提出“要适应人民期待和需要,加快信息化服务普及……让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”作为一名普通的小学语文老师,在教学实践中深刻感受到了互联网发展成果带来的便利。

 上学年学校为每个班级配备了多媒体平板电脑,开通班班通平台,实现学科与信息技术的整合。给师生带来全新的教学理念,教育教学效果显著提高。
 一、运用互联网教学有利于减轻教师的负担。
 自从有了互联网,教师备课方便多了。比如我在上《颐和园》这一课要收集大量的图片资料,以前没有网络,收集起来很困难。现在可以运用互联网直接下载关于颐和园长廊的视频教学,给学生更直观的感受。这样就减轻了教师的备课负担,有更多的精力去课堂引导学生去感受美、欣赏美,启迪学生想象美,从而切实提高他们的审美能力。
 二、运用互联网教学加快课堂教学节奏,提高教学效果。
    学校实现互联网信息共享最大的成功之处在于:使教学内容集多种信息功能于一体,信息量大,能快速调动学生的学习积极性,实现课堂教学的大容量和高效性。不仅如此,互联网上有大量练习设计,方便快捷,其训练效果非常好,是传统教学方法不可相比的。这样,学生的教学质量会得到显著提高。
 总之,互联网让远教设备和资源走进了每个教室,为教育教学方式注入了新的活力。为我们的教育教学提供了很好的平台,使教学资源达到最佳的优化组合,让我们的课堂不断地焕发出新的生机活力,真正成为学生快乐学习的家园。