五年“聚德”路 浓浓助学情——荔城区首个民间教育基金会奖教助学的实践探访
【字体: 】【发布时间:2017-01-05】 【作者:何晋生 陈少彬/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

        自2012年创建以来,累计发放公益资金191万多元,资助学生147名,奖励学生308名,奖励中小学教师约700人次,奖励中小学13所次,惠及近半个北高镇的初中生到博士生……这是聚德教育基金会的一份奖助学成绩单。

 
        “聚德”之名意为“聚集爱心、弘扬美德”,是由北高镇埕头等11个村村民自发成立的民间教育基金会,为荔城区首个。该基金会成立5年来,如何能在书写家乡公益新史的道路上越走越畅,笔者近日对此进行探访。
 
       ■捐资建会 开支为零
 
        笔者走进北高埕头中学校门,便可见一处“聚德缘”景观,其中有一块“聚德记”的石碑引人注目,上面记载聚德教育基金会的由来。原来,2012年春节,几位事业有成的企业家在拜访母校时了解到,由于北高镇地理位置偏远,师资等教学基础条件相对薄弱,导致教育面貌比较落后。
 
        埕头中学副校长翁美瑞是聚德教育基金会发起人,他告诉笔者,在不断的探讨和酝酿后,当年4月,叶万春、叶国扬、陈剑飞等11位乡贤共同成立聚德教育基金。同时,基金会与各理事约定:根据基金会业务范围每年所需金额,共同捐资,用于当年奖励和资助师生。当年度8月便举行了首届“聚德教育基金”发放仪式, 发放当年所捐的12.6万多元。随着运作的日臻成熟,加入基金会的理事从11名增加到37名,筹集的资金及发放的奖助金也随之增多。
 
        “特殊的运行方式使得奖助学金源源不断。”翁美瑞告诉笔者,为确保每一分资金都用于奖助学,基金会实行日常运转零开支,也就是说日常产生费用由相关人员自行承担,几年来从没有人在基金会报销过一分钱。
 
       ■活动丰富 凝聚文化
 
        在奖教助学的同时,基金会着眼长远发展考虑,加强聚德文化建设,创新性地开展了“聚德讲堂”系列讲座活动,邀请社会各界成功人士担任主讲嘉宾。
 
       去年考上莆田一中的学生叶俐俐告诉笔者,她印象最深的一次讲座是“从初中生到培训师”。讲座上,深圳市黑马人珠宝顾问团郑建扬围绕“梦想”主题,将自己求学、创业的经历娓娓道来,勉励同学们要坚持梦想,不懈奋斗。励志的演讲内容,让学生们深受触动。
 
        “截至目前,讲堂已围绕‘正确的时间做正确的事’、‘读书与为人处世’、‘责任在于奉献’等主题连续举办10场,几乎是场场爆满,不少学生还要求增加举办的场次。”埕头中学校长刘锦华说。
 
        同时,该基金会还通过与埕头中学合作,成立聚德义工服务队伍,举办聚德晨钟读书会、爱心义卖日、聚德日等系列活动,与聚德各项业务相辅相成,推动聚德慈善文化的传播。
 
       ■砺志有方 爱心相传
 
        “学习上、生活上有困难,一定要告诉我。”近日,在英博雪津啤酒有限公司担任主管助理的翁剑清又拨通莆田四中高一学生小郑的电话,了解其学习生活情况。这是“聚德基金会”开展“精神导师”帮扶,传递爱心的又一种独特做法。
 
        翁剑清和小郑都是“聚德助学金”的受益者。“2012年,我考入福建农林大学,但家里经济十分困难。正当一家人急得团团转的时候,聚德基金会向我伸出援助之手,每年提供4000元,帮助我顺利完成4年学业。”翁剑清说,正是这一善举让他学会了感恩,因此在基金会倡导开展“精神导师”活动时,他和小郑结对子,保持联系,及时引领,鼓励他们挑战自我。目前,基金会已成功结成22对。
 
       “去年春节,还在读大四的翁剑清还利用勤工俭学的报酬,主动向母校25名贫困生捐赠了一批学习用品。”一旁的翁美瑞补充说道。
 
不仅如此,基金会还开展感恩教育、爱心家访、精准扶贫、校友公益、微公益等系列活动。北高冲沁村在聚德基金会的带动下,决定在聚德奖教基础上,将本村小学奖教金再提高2倍。
 
■绿色通道 精准助学
 
        “多亏聚德基金会资助的11000元,我才可以顺利圆大学梦。”如今,已成为福建医科大学大一学生的荔城区北高镇冲沁村小张,一谈起此事仍抑制不住内心的激动。
 
        小张7岁就失去父亲,一家的生活负担全都落在母亲身上。去年,小张考上了福建医科大学,获得聚德奖学金2000元。去年暑期,聚德教育基金会义工专门来到小张家,进行家访与核实。获得奖学金,本应值得高兴,不料年过六旬的小张母亲却老泪纵横地告诉义工,她无力供给女儿上大学,只能让女儿放弃学业。原来,小张上大学每年单学费就要8000多元,难住了这个十分贫困的家庭。而懂事的小张还利用暑期到黄石打工,赚钱补贴家用。经过商讨,聚德基金会决定特事特办,每年资助其4000元直至大学毕业,同时呼吁爱心人士另外资助。了解到这一情况后,聚德基金会会长叶万春等3人,第一时间伸出友爱之手,在聚德基金以外,再捐资5000元助其上学。
 
       “在走访贫困家庭中,我们了解到,类似的情况远不止小张一家,而基金会的助学金额最高只能4000元” 翁美瑞说道。
 
        怎么办?是否也能像“精准扶贫”一样开展“精准助学”?
 
        基金会经过讨论,又专门开通了聚德平台的新功能——爱心绿色通道,让聚德之外的善款,通过聚德平台精准、定向、快速结对资助特困生,不让一个特困生因贫困而退学,同时让更多的爱心人士参与到慈善队伍中来。
 
        目前,已成功开展“精准助学”9对,16名爱心人士通过绿色通道捐资55200元。此外,还有不少人通过“聚德之家”微信直接捐资或对接帮扶。