加大管养力度抢救“荔枝王”
【字体: 】【发布时间:2017-09-06】 【作者:黄凌燕/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

    依山傍水的荔城区新度镇下横山村是莆田城市名片“壶山兰水”和“荔林水乡”的取景之地,该村的“荔枝王”是闻名遐迩的古树名木,目前这棵近千年的古荔树却有一半枝干枯死。近日,市园林管理局联合新度镇组织人员前往查看病情,探索“诊治”方案,抢救“荔枝王”。
 
     在木兰溪支流南渠岸边,“荔枝王”舒展着巨大的树冠,在周围的荔枝树中,尤为显眼。该树离地1米处分出13条螭蟠虬结的粗大枝干,向陆地、溪面延伸,甚是壮观。然而,与枝叶浓密的南向相比,北向树冠、枝干粗大,却约有一半枯死其中(如图)。
 
     “过去这棵树树势极为壮旺,年年结果,果肉晶莹、香甜滑润。最高产的1979年采摘荔枝果1400多公斤。上世纪90年代,水质变差,这棵荔枝树无法吸收养分,逐年枯萎。近年产量大减,今年结果还不到50公斤。”下横山村村支书陈少智是当地人,看着古树日渐枯萎,他痛心不已。他说:“村里请人维护,每年打药除病虫害,及时填埋在台风暴雨中被掏空的土壤,但都无法挽回古树颓势。”
 
     伫立在古树前方的一道石碑显示,早在1984年8月,当时的莆田县就公布“荔枝王”为第二批文物保护单位。石碑的背面是该树的简介。文献资料记载,“荔枝王”又叫“状元红”。北宋熙宁九年(1076年),莆田延寿人徐铎与仙游枫亭人薛奕双双考取文武状元。徐铎老家延寿村是荔枝之乡,他衣锦还乡后,拜访下横山村学友,感念当时在此读书习文之情,特地从老家带来荔枝苗种植于木兰溪旁,后人把这棵荔枝称为“状元红”。由于其地表径围6.8米,树冠高达13米、覆盖面积1亩多,据说是全国最大的荔枝王。且年产量达1000多公斤,堪称“八闽之最”,也被称为“荔枝王”。
 
     当日,市园林局工作人员将“荔枝王”的现况记录在案。市园林科学研究中心负责人王福兴说,他们将对“荔枝王”的树高、位置、圈径、生长状况重新建立档案。根据古树名木管理办法,重新制作树木铭牌,标明科、属、种、包括责任单位,树龄等详细信息。对该树加大管养力度,规范支撑,强化水肥供给,加强病虫害防治工作,并采取去腐复壮等措施恢复树木活力。请荔枝树种植专家、病虫害防治专家等组成专家团对“荔枝王”进行会诊,提出抢救方案,力求恢复古树昔日繁茂盛况。