“四送田头”助农发展
【字体: 】【发布时间:2017-03-02】 【作者:翁国城 肖庆龙/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     人勤春早。2月26日,在荔城区黄石镇和平村的3000多亩农田上,农民们在忙着整理农地。

 
    黄石镇是荔城区连片农田最大的一个镇,沟边农机专业合作社租赁了3000多亩农田,实施规模化种植。当天,下乡指导的区农业局高级农艺师王银松对种粮大户陈智敏说,中央一号文件刚刚发布,区里提出深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新功能。
 
    陈智敏说,这3000多亩农田,实行菜稻轮作,以改良土壤,提高品质,增加收入。许多合作社从正月初五开始,每天组织30多名劳力上农田,把原来种植蔬菜田地上的杂物整理出来,当作水稻秧苗地,不耽误春耕生产。
 
    连日来,荔城区农业部门开展送政策、送信息、送技术、送服务“四送田头”活动,助推农业发展。区植保、种子、农技等方面农业技术人员纷纷提建议、出主意,让农民做好绿色防控,进行专业化统防统治,采用杀虫灯、性诱剂、黏虫板等物理办法,减少化肥使用,减少农业面源污染。
 
    该区已准备了佳福良种一万多公斤、复合肥500多吨、杀虫灯100多盏等,确保生产出优质粮食。