“互助社”加盟春耕
【字体: 】【发布时间:2017-03-01】 【作者:翁国城 肖庆龙/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      2月27日,在荔城区黄石镇横塘村委会,新设立的“代理春耕”登记处吸引了不少村民前来咨询。

 
     进入春耕时节,该区为杜绝出现农田抛荒现象,要求各镇村确保早稻播种,保证今年粮食产量,针对部分村民家庭劳动力短缺难题,提前安排镇村干部走访登记,鼓励农民扩大种植面积。
 
     为提高村民春耕生产积极性,该区农业部门在农村成立了由农民党员、村民小组长组成的村民互助社,对劳动力短缺的家庭先登记,再调配,由农户先投劳,再帮扶,提高农户农忙工作效率。与此同时,由村干部组成的帮扶队也走村入户,实地了解情况,做出帮扶承诺,让劳动力短缺家庭吃下定心丸。
 
    在帮扶措施的激励下,连日来,该区各村纷纷兴起春耕备耕热潮。据不完全统计,目前该区已完成春耕面积12.6万亩,有效保障今年粮食不减产。