禁止销售使用“百草枯”水剂 荔城区对农药经营点进行拉网式清查
【字体: 】【发布时间:2016-08-17】 【作者:何晋生/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   为严厉打击销售和使用百草枯产品的违法行为,切实维护农民使用农药安全,保障农产品质量安全。荔城区农业行政执法大队从7月1日起,组织执法人员,对全区农药经营点进行了为期一个月的“百草枯”水剂拉网式专项执法清查活动。 

    据悉,百草枯是广泛用于农林业的化学除草剂,具有广谱、速效的特点,但因百草枯引起的(口服)中毒死亡率却高居各类农药中毒前列。为了规范百草枯产品生产和警示性添加剂,农业部、工业和信息化部、国家质检总局曾联合发出公告,决定从今年7月1日起,全面禁止“百草枯”水剂农药产品销售和使用。截至目前,荔城区共派出执法人员59人次,对全区农药经营户进行逐一排查,对发现的违法行为和现象进行严肃查处,目前共发现百草枯水剂10瓶,并已立案对其进行查处。 
     下一步,该区将加强农药市场监管力度,并加大宣传力度,积极推荐使用草甘膦等替代农药产品。