谨防眼结膜下出血
【字体: 】【发布时间:2017-11-22】 【作者:郑 语/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     结膜下出血是眼科门诊中常见的病症,男女老少都会发生。莆田康复眼科专科医院院长林玉清介绍,它是因眼睛里眼白部位的小血管破裂出血,血液积聚在眼球结膜下面,使眼白变为红色的一种症状。根据出血量的多少,症状具体表现为红色点状、片状出血斑或血肿。

 
    发生结膜下出血的时候,患者通常是毫无知觉。因为结膜下出血的位置是在眼球的表面,所以大多时候是由亲友发现后告知,或是患者自己在照镜子时才发现。有些人出血时,眼睛有轻微的胀痛、干涩或异物感。如果出血量不多或没有同时发生眼底出血,一般不会影响视力。但是,有一部分患者在发生一次结膜下出血后,容易再次出血。
 
    引起结膜下出血的原因很多,但很少跟全身的疾病有关。除了眼睛受到外伤或发炎会引起出血外,剧烈运动、过度劳累、用眼疲劳、过量饮酒、气温变化,进食人参、羊肉、狗肉等热性食物等,都可能诱发结膜下出血。比如冬天,吃火锅、喝酒的人较多,因而结膜下出血的病人也比较多。患有高血压、糖尿病、毛细血管脆性增加、血小板减少和白血病等凝血功能不良疾病的患者,也容易发生眼结膜下出血,甚至视网膜出血。
 
    发生结膜下出血,2天内要进行眼部冷敷,目的是止血,防止出血症状加重;2天后可用热水熏蒸,促进眼部淤血吸收,具体方法是取开水一杯,眼睛在杯口上方,利用热气进行熏蒸。同时也可以使用抗生素眼药水,防止发生感染。一般经过7至10天,结膜下出血基本就会被吸收,并且也不会给眼睛留下什么后遗症。
 
    那要如何避免结膜下出血呢?林玉清提醒,避免长时间看电视、玩电脑、玩电子游戏,避免连续长途开车,不要过量饮酒,不要盲目过多地食用补药、药膳和热性食物。此外,要避免烟花爆竹等引起的各种意外伤害,注意个人卫生。已经患了结膜下出血的患者,更要注意休息,避免剧烈运动,减少用眼时间,宜饮食清淡,多食用蔬菜水果等维生素含量高的食物,不吃人参等热性食物,禁止喝酒,保持大便通畅,避免使劲揉眼并避免造成外伤等。同时,应请眼科医生检查一下出血情况,对症下药,及时治疗。