荔城区加强卫计机构网络队伍建设
【字体: 】【发布时间:2017-03-24】 【作者:陈金华 祁俏蓉/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     今年来,莆田市荔城区进一步加强卫生计生机构网络队伍建设,认真抓好妇幼保健和计划生育技术服务资源整合工作,更好地保障群众健康。

 在硬件设施上,该区充分利用原计生服务站业务用房进行整合,优化配置妇幼保健和计划生育技术服务资源,按照妇幼保健机构建设的新标准和要求,推进妇幼保健机构标准化、规范化建设,建成功能完整、服务高效的妇幼保健、计生服务、婚姻登记“三合一”新型家庭保健机构,为群众提供婚姻登记、孕产保健、健康教育、妇女儿童健康保健、计划生育服务于一体的“一站式”服务,全面推进妇幼保健机构转型升级。
 在机构设置上,区级实行区妇幼保健所加挂区计划生育服务中心牌子,镇街一级对卫生院(社区卫生服务中心)和镇街卫生计生服务中心实行区卫生计生行政部门和镇街政府(办事处)双重管理。
 在队伍教育培训上,进一步加强对卫生计生人员进行政策法规、职业道德、卫生计生专业知识教育和培训。今年,全区拟派出17名医务人员外出学习进修;完成15家市为民办实事村卫生所建设项目;面向初中毕业生举办中专农村医学专业定向培养,开展乡村医学规范培训。建立健全绩效考核和分配激励机制,改善卫生计生专业技术人员的工作条件和待遇,充分调动他们的工作积极性和创造性。