荔城区五举措抓好新年度卫生计生工作
【字体: 】【发布时间:2017-03-21】 【作者:陈金华 祁俏蓉/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    今年初,荔城区卫生计生局制定多项措施抓实全年卫生计生工作,做到工作思路清,目标任务明。

 一是进一步夯实基层基础工作。持续完善基层医疗服务体系,在完成“亿千百”农村卫生基础设施建设项目的基础上,今年要完成两个社区卫生服务中心新址搬迁装修工程、区妇幼所(区卫生计生服务中心)综合楼修缮工程及镇海社区卫生服务中心扩大业务用房建设工程并投入使用。继续开展村卫生所改造提升工程,进一步加大投入,今年拟完成15家市为民办实事村卫生所建设项目,并面向初中毕业生举办中专农村医学专业定向培养,开展乡村医生规范培训。同时,继续提升家庭医生签约服务水平,大力实施“进一步改善医疗服务行动”、 基层中医药服务能力提升工程。全力推进高血压糖尿病综合管理,持续深化计划生育技术服务改革创新。
 二是着力落实公共卫生三项基本任务。继续把基本公共卫生服务项目作为卫生重点工作,深入开展“进百村入千户访万人”主题实践活动,推进家庭医生签约和履约服务,进一步转变基层服务模式。继续在所有公立医疗机构实行药品零差价销售,“三统一”采购(省级网上统一采购、配送、定价),并逐步提升筹资和保障水平,全面落实新农合各项优惠政策。
 三是深化公立医院改革制度。继续落实公立医院改革“三合一”政策,完善差别化的医疗服务价格和医保支付政策。推进基层医疗机构综合改革,不断完善绩效考核和分配激励机制,合理拉开收入差距,调动卫技人员积极性。继续以高血压、糖尿病慢病防治管理为切入点逐步摸索建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医制度。
 四是扎实落实计生工作各项服务。深入贯彻中央《决定》精神和国家、省人口与计划生育法律法规,加大“两非”打击力度,综合治理出生人口性别比偏高问题,积极稳妥落实全面两孩政策。广泛深入开展计生宣传教育活动,完善计划生育利益导向机制。加强流动人口计生服务管理,巩固完善流动人口信息互动、服务互补、管理互动的一盘棋机制。提高计生服务水平。实行一、二孩生育登记和再生育审批制度,加强再生育咨询指导;推进避孕节育措施自主选择、知情选择,为育龄群众提供安全、有效、适宜的避孕节育服务。
 五是强化卫生计生行业作风建设。继续保持党风廉政和行风建设齐抓共管的合力,进一步健全廉政惩防体系和风险防控机制,持续强化医德医风教育和办事公开制度。继续以创建“平安医院”活动为载体,狠抓综治平安和安全生产工作,完善“五位一体”的医患纠纷预防处置长效机制,维护医疗机构正常诊疗秩序。加强全系统干部职工理想信念和宗旨教育,推进行业精神文明建设和医院文化建设,推进本系统党建和精神文明创建工作再上新水平。
福建省莆田市荔城区卫生计生局