用青春书写奉献之歌——荔城区人民法院志愿者服务活动纪实
【字体: 】【发布时间:2017-11-21】 【作者:朱建婷 黄美妹/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      “小朋友们过马路的时候要注意自己的安全,要看红绿灯,绿灯可以走, 红灯不能走……”如今,在荔城区的大街小巷、社区楼栋、田间地头,经常可以捕捉到荔城区人民法院青年志愿者真情服务的温馨镜头。

 
        近年来,荔城区法院青年志愿者服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用青春书写奉献之歌,用爱心催开志愿之花,不断发展壮大我市的志愿队伍。
 
 
        该青年志愿者服务队成立于2010年1月,是一支由院党组直接领导、院党总支具体组织,以青年干警为主体的志愿者队伍,平均年龄在26周岁以下。服务队成立以来,以“服务司法、奉献社会、团结友爱、互相帮助、培育爱心、共同进步”为服务宗旨,立足岗位职能,积极开展法律宣传、扶老帮困、助学助残、生态文明宣传等各类志愿服务。
 
        “服务队是一个大家庭,我们在紧张的工作之余,通过志愿活动,不仅帮助了他人,也提升充实了自己。”来自该院法警队的施俊杰说道。虽然是2016年入职的,但他已是志愿者服务队的“老面孔”了,各种活动都有他忙前忙后的身影。而与之相似的是,同一年入职的其他10位“90后”青年也相继加入这支队伍,其中年龄最小的仅21周岁,他们为服务队注入新鲜的青春力量。
 
        荔城区法院青年志愿者服务队按照服务型司法、主动型司法和高效型司法的要求,紧紧抓住建设“平安荔城、法治荔城”的关键,大力开展“法律六进”活动,在“消费者权益保护日”“国际劳动节”“环境保护日”等重要节日期间,深入乡村、社区、学校、企业、机关、军营等,开展法律咨询、法制讲堂、模拟法庭等多种形式法制宣传活动,制作并分发宣传材料。
 
        值得一提的是,近年来,该院志愿者服务队结合审判实践中发现的突出问题和重点领域,制作形式多样的宣传材料,提升法制宣传的针对性和实效性。针对交通事故多发、一些车主文明交通意识较差的现状,服务队制作了《关爱生命 文明交通》动漫宣传片,通过优酷、微博、市区LED显示屏广泛传播。针对部分青少年法治意识不强、校园暴力屡发的情况,服务队选取典型案例编撰了《少年审判案例选编》,制作微电影《重生》,并与团委、关工委、教育局等联合开展校园巡讲、模拟法庭活动,大力加强青少年法制宣传教育。
 
        此外,青年志愿者服务队还积极践行雷锋精神,传承时代永恒精神。每年的雷锋月,服务队都会开展“义务植树”活动。在创建文明城市过程中,服务队还主动开展清理小广告、交通劝导、卫生整治,及时制止不文明行为,为营造文明洁净的城区环境贡献力量。
 
        同时,该院持续倾听群众呼声,为民解忧,帮民排难,积极开展结对帮扶贫困家庭、留守儿童和空巢特困老人等志愿服务活动,“六一节”完成留守儿童微心愿,与他们一起做游戏,鼓励他们好好学习;端午节为贫困群众送去亲手包的“爱心粽”和防暑降温用品,指导他们发展生产,坚定脱贫信心;中秋节走访慰问孤寡老人,送去爱心月饼和水果……
 
        下一步,该院将持续提升志愿服务实效,扩大志愿服务覆盖面,不断提高志愿服务的能力和水平,引导更多干警自觉融入崇善、向善、乐善、从善的行列,推动青年志愿者服务队工作常态化、长效化。