国内首台无人驾驶步履工作平台下线
【字体: 】【发布时间:2016-08-19】 【作者:何晋生 张郁周/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    8月16日,笔者从荔城区海山股份机械有限公司了解到,由该公司自主研发生产的国内首台无人驾驶步履工作平台于日前正式下线,这是该公司专注市场需求,不断研发新产品的成果之一。

    无人驾驶步履工作平台是步履式工作平台第二代产品,采用轮式加步行复合移动方式,是个全地形多功能工作平台,能够在45度坡度上爬坡,并直接涉水,在水下河道清淤时涉水能力可以达到4.5米,具有传统设备在山地、河流、灾害救援、抢险等施工环境不可比拟的优势。此外,它还能适配起重、破碎、抓斗、钻探、切割等工作装置,适用于公路、铁路、电力、疏浚等行业复杂地形。
    笔者了解到,针对自然灾害和抢险施工人员不能到达现场的情况,该公司专门研发了遥控操作系统,操作员在百米范围之内都可以实现对平台的控制,有效解决机械装备在复杂地形下的机动灵活问题,该项技术目前在国内处于领先。
    海山机械股份有限公司主要从事特种环保车辆、步履式挖掘机等专用施工装备的研发、生产和销售,在非破坏性开挖、河道疏浚、步履挖掘机等方面有多项创新研究,并形成了系列产品,其中高效涡轮技术、智能控制系统等核心关键技术处于国际领先水平,目前海山机械申请产品相关专利就达52项,已获授权专利16项。