将马路摊点移到农贸市场 解决脏乱和交通堵塞问题
【字体: 】【发布时间:2017-03-06】 【作者:何晋生 林海娟/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     为确保村容村貌整洁,交通畅通,日前,荔城区西天尾北大村两委联合该镇城建、联防队等相关部门,依法整治该村路边的占道摆摊设点、店外店、私立广告牌等违章行为,助力美丽乡村建设。

 
    北大村位于福厦路旁,拥有协丰鞋业、协模模具有限公司等大大小小企业50余家,吸引外来人口达3000余人,加上本地村民4500余人,使得人口密度较高,且该村主村道也是临近村庄的主要出入通道,上下班高峰时段人流量和车流量大,吸引商贩在道路两旁摆摊设点,占道经营。沿路商店广告牌随处摆放、机动车随意停放等,造成路面交通拥挤混乱的现象,极大地影响了村民的生产生活,存在安全隐患。为从根本上解决“脏、乱、差”和交通堵塞问题,达到“疏堵结合”的目的,在开展共建美丽乡村建设中,北大村两委一方面积极组织力量开展“马路市场”整治,一方面协调镇政府等相关部门,筹集资金完成了村临时农贸市场建设并投入使用,将马路市场摊点移到农贸市场规范化管理。为防止各种违章行为回潮,整治后村委会将派专职的联防队员全天候巡查,保持常态化管理。
 
    据了解,为了切实改善村民居住生活环境,北大村还积极开展环境卫生整治工作。村两委组织发动村里的党员干部当表率带头行动,并向村民分发“建设北大美丽乡村的一封公开信”,倡议美丽乡村建设全民动手、人人参与,要求村民自觉养成把垃圾打包并及时定点投放、不乱倒垃圾等卫生良好习惯,主动劝阻和制止损害公共卫生设施的行为,认真落实“门前三包”,各家各户门前屋后自觉做好保洁。
 
    目前,该村共拆除村内露天厕所近50座、影响环境卫生的鸡舍鸭舍近40间,村间道路、河道、房前屋后、卫生死角及周边环境得到了有效整治,村容村貌焕然一新。